Ретротенденции в мужском костюме |
|
|
13.09.2007 |

Питательной средой для возникновения новых стилей молодежной культуры стала стихийная уличная мода.
В среде рабочих антимода рождалась как протест против их неравноправного положения в обществе.
Не все в равной степени могли пользоваться плодами «экономического чуда» -кому-то доставалось все, а кому-то лишь крохи; кто-то ездил на «Мустанге» (самая модная машина 1960-х, имевшая «молодежный» имидж), а кому-то был доступен только мотороллер; кто-то развлекался в ресторанах и ночных клубах шикарных курортов, а кто-то — в дешевых пивных и забегаловках «Макдоналдс».
Первая уличная субкультура возникла в Британии в начале 1952 г. — в южных, рабочих пригородах Лондона появились молодые люди, которых стали называть тедди-бойз или тедами.
Стиль их одежды копировал элегантные костюмы «неоэдвардианских джентльменов», которые появились после Второй мировой войны в среде богемы. Тоска по роскоши, элегантности и романтике, которая вызвала появление «нью лук» в женской моде, породила ретротенденции в мужском костюме — стремление вернуть изысканные костюмы начала века - эпохи «короля-денди» Эдуарда VII (Тедди — фамильярное сокращение от Эдуард).
Но парадоксальным образом стиль элитарных клубов появился на улицах рабочих окраин. Молодые неквалифицированные рабочие стремились выделиться своим внешним видом из общей массы — носили неподобающие своему классу костюмы, маскируясь под средний класс: длинные твидовые пиджаки с бархатными лацканами, узкие бркжи-«дудочки», бабочки и шнурки вместо галстуков, набриолиненные коки и ботинки на подошве из микропорки.
Они слушали американский рок-н-ролл, подражали Э.Пресли и вели себя достаточно мирно.
Подобные персонажи — «стильные» молодые люди — появились и в других западных странах. В США последователей кумиров рок-н-ролла называли «рокабилли». По материалам http://fashion-after-war.couturiers.ru
|
Последнее обновление ( 19.10.2008 )
|