«Стиляги» в СССР Версия для печати
13.09.2007

После 1957 г., когда в Москве прошел Международный фестиваль молодежи и студентов, «стиляги» появились и в СССР.


Во время фестиваля многие советские люди впервые увидели иностранцев и познакомились с западной модой и музыкой. Началось полуподпольное увлечение американским рок-н-роллом.


Немногочисленные пластинки с песнями Б.Хейли и Э.Пресли переписывали на «ребрах» - пленках от рентгеновских снимков. Стиляги стремились носить все «импортное» — твидовые пиджаки и брюки-«дудочки».


Советская пропаганда обрушилась на стиляг за «бездумное подражание западной моде».


Стиляг не только высмеивали карикатуристы в журнале «Крокодил», их исключали из институтов и комсомола, преследовал КГБ за «вызов нормам социалистического общежития и коммунистической морали», «идеологические шатания», «низкопоклонство перед Западом», «восхваление буржуазной демократии, свобод и образа жизни».


Некоторых стиляг за «подозрительные связи с иностранцами» арестовали и осудили к различным срокам заключения по ст, 58 УК — за антисоветскую деятельность. Официальная пропаганда утверждала, что советские стиляги (потом хиппи, панки, рокеры и т.д.) не выражали никакого протеста, как на Западе (так как жили не в капиталистическом обществе), а просто бездумно подражали западной моде.


Но суровые репрессии против стиляг доказывали, что государство серьезно относилось к этой антимоде - на самом деле стиляги протестовали в отличие от своих западных «братьев» не против буржуазного общества, а против советского — за западный образ жизни.


Мода стала оружием в идеологической борьбе. Президент США Линдон Джонсон (в 1963 — 1969 гг.) в разгар «холодной войны» сказал, что если в Москве будут одеваться по нью-йоркской моде, то война с Советами на 50 % выиграна.

 

 

По материалам http://fashion-after-war.couturiers.ru 

Последнее обновление ( 19.10.2008 )
 
 | 
Звуковое Сопровождение сайта | На сайте www.witkowski.photo фотограф на день рождения беларусь.
Рейтинг@Mail.ru