Калужские зарисовки Версия для печати
25.04.2009

Наконец-то я созрел сделать фотоотчёт о поездке в Калугу, состоявшейся летом 2008г. 

О, да! Мой день сегодня (9/8/2008) начался в пять часов утра. Потому как я рассчитывал попасть на экспресс Москва – Калуга, отходящий с Киевского в 7-20. Я приехал на вокзал загодя, зная, что там могут быть очереди. Очереди, естественно были, да говорят ещё какие! Только беда не в этом. Оказывается, на экспресс существует ограниченное количество билетов, и по моему прибытию на вокзал все билеты на означенный поезд уже были раскуплены. Отстояв две очереди, да ещё побегав по кассам, да еще наслушавшись обычной вокзальной перебранки, я, честно говоря, чуть не решил обратно ехать – настолько настроение испортилось. Ведь следующий поезд – и не экспресс – через два часа. А обычный поезд идет до Калугу минут на 40 дольше экспресса. Ну да ладно, думаю, что-то я давно не ездил на «собаках» (т.е. электричках пригородного сообщения, на которых вы, пересаживаясь с одной на другую, постепенно достигаете места назначения). Вот так и поехал. Москва Киевская – Нара – Малоярославец – Калуга 1. Оказавшись в 11-37 в Калуге, не мог поверить своему счастью – наконец-то свершилось!  
Привокзальный памятник паровозу



В Калуге у меня было две основных цели – осмотреть город и его достопримечательности и нафотографировать как можно больше оставшихся советских номерных знаков автомобилей – да, есть у меня такое стародавнее увлечение, имеющее подозрительную тенденцию не проходить с годами. У меня была составленная вручную карта города, где я прописал названия улиц и некоторые объекты, допущенные к посещению. Поначалу я боялся запутаться, но Калуга-то всего 12-15 км в диаметре. Да и население всего 300 с лишним тысяч. После Москвы – пушинка. Маршрут, который я разработал ее накануне, был прост – спускаемся по улице Ленина (главной в городе) и фотографируем всё, вызывающее интерес. Улица Ленина, пересекаясь с несколькими другими, постепенно спускается к реке Оке, на которой, в общем-то и стоит город. Оказавшись на главной улице, я сразу же зарулил в первый попавшийся дворик и был приятно удивлён, даже обрадован пасторальным спокойствием, разливающимся повсюду.

Кошка на машине была совсем не случайным элементом общей картины. О кошках я еще упомяну ниже.



Деревня посреди города



Симаптичный домик на улице Ленина около вокзала радует глаз



Порадовал вот такой самодельный Парк Юрского Периода; все эти фигурки стоят и лежат прямо в обычном дворике.



Наши люди в городе!



Неотъемлемый атрибут советской эпохи сносить пока никто не собирается :)



Просто красивое здание, не выяснял что это такое и когда построено.



Вид на спуск к Оке, река ещё далеко.



Пока спускался, сделал ещё несколько снимков города.









Так, фотографируя, я дошёл до крутого склона, ведущего к самой воде. Настроение было потрясающе возвышенным, хотелось просто петь и танцевать – наконец-то я вырвался из этого ада, куда так стремятся непросветленные умы!..



Несколько сказочных домов по дороге к воде. Страшно подумать, что такая красота когда-нибудь исчезнет и всё заменит унылая, серая, однообразная московская действительность.







Долина реки Оки.



Юные калужански ходили к реке по воду. А может быть просто сплетничали с рекой о своём, о девичьем...



Я спустился к воде, поприветствовал рыбака, он, правда, оказался, не очень разговорчивым. Я зачерпнул из Оки прохладной мутноватой водицы, в которой плавал всякий сор. Думы мои были чисты. А рыбак вполоборота нехотя бросил – «Грязная…». Я сделал ещё несколько фотографий и стал подниматься.





Вид с Оки на Казанскую церковь.



Ну просто Брестская крепость какая-то... красиво. Руины человеческих постороек вообще напоминают о бессилии человека перед лицом природы, лицом смерти или бога. И это не может не радовать.



Казанская церковь не производит впечатление твердыни духа и веры. Скорее напоминает заброшенные и полуразрушенные дома в округе. Однако, машина в церковном дворике стоит, может кто-то и служит...







Потом по моему бумажному плану были Троицкий Собор, Каменный Мост и Церковь Покрова На Рву. Всё это я заснял . Троицкий – только из-за ограды, туда не пошел. Пока шел к собору, сделал еще несколько снимков. В закоулках мне встретились вяло шатающиеся мужики, не обратившие на меня совершенно никакого внимания. Казалось, их едиственной целью было набрать на следующую бутылку, - хотя было жарко, все словно расплавилось под солнцем, возможно мне только так показалось.



Без комментариев.



На несколько секунд ваш мечтатель представил, что это основной вид транспорта в Калуге...



Табличка на старинном здании.



Троицкий собор, если не ошибаюсь.



Далее я хотел осмотреть Каменный Мост, 1785 года постройки, выполненный в стиле русского классицизма. С Каменным Мостом я намучился. Чтобы снять его снизу, пришлось долго спускаться в овраг. В овраге я сел на большую корягу, вытащил фотоаппарат и только прицелился им на мост, как коряга завалилась в канаву, а я оказался на песке. Еще немного до этого я вдруг услышал на улице Ленина страшный вой клаксонов – би-би-би, и так бесконечно, притом очень громко. Поначалу я огорчился – я ехал в этот город обрести некий покой, хоть на время, а тут снова эта идиотская гнилая Москва! Ан нет! То гремели сигналками с десяток свадебных машин! Потом то же самое случилось на Каменном Мосту. Как мне удалось выяснить, молодожены в день свадьбы всегда посещают этот мост, вешают на него разные вещи, а жених переносит через мост невесту на руках. Я прочитал об этом накануне поездки. И что вы думаете? Среди всего этого бибиканья, бац, смотрю, прётся на мост парочка, она в фате, ну и этот при параде, и он берет ее на руки и несет! Я конечно, не фанат всей этой бытовухи, но как-то приятно было, только вчера прочитал, а тут прямо сам вижу! Потом был не очень приятный спуск в овраг, из которого я как раз и заснял Каменный Мост несколько раз.









... сейчас, при подготовке этого материала, я прочитал о том, что при замене лампочек на мосту две недели назад, произошло обрушение пешеходной части моста. Теперь он закрыт для эксплуатации. Ремонтировать мост, судя по всему, никто не собирается.

Дальше идет несколько размытая и конечная часть путешествия по городу. Я немного запутался, и после Церкви На Рву не знал куда иду. Церковь Покрова на рву.



К тому времени я уже начал чувствовать усталость – часа три непрерывной ходьбы, да день в пять утра начался. Было пол третьего. Я вспомнил, что нужно найти дом, где жил Циолковский. Он находится по адресу ул. Циолковского, дом 1. Гулял-гулял, да неожиданно как-то прямо и вышел на этот дом.





После него долго шел по улице Суворова и вышел на пересечение с уже знакомой улицей Ленина. Оттуда пришел на вокзал. Решил ехать не на последнем поезде, а на том, что на два часа раньше идет – понял, что не дотяну уже до конца. Оставалось два примерно часа. Я попытался проникнуть в северную часть города. Карту той части я еле набросал. Пошел по улице, в конце концов дома кончились, начались какие-то парки машин и автобазы, а потом всё вообще уперлось в кусты. А домик оказался отделением милиции, и мне пришлось сделать невинный вид и спросить, как попасть на улицу Московская. Мне подсказали и я с радостью ретировался. Перешёл железно-дорожные пути, вышел на улицу, это была другая улица. Пошел дальше, ноги уже сильно гудели и каждый шаг отдавался болью. Я понял, что еще чуть-чуть и точно назад. Дошел до какого-то перекрестка, символически постоял и пошел назад, до поезда на Москву оставалось около получаса…



Еще руины.



Встретилось вот такое произведение искусства.



О кошках – хочется сказать отдельно. Я как кошатник могу сделать заявление, что эмоциональный фон города можно довольно смело отслеживать по поведению этих замечательных животных. Мне сразу же, прямо в первом дворе (см. фото) бросилось в глаза непосредственное, неторопливое, незашуганное поведение кошек. Я подумал – что-то я такого давно не видел. И вообще, где, когда я такое видел? А – наверно в Москве, лет 20 назад, ещё в начале перестройки и до всяких гастарбайтеров и прочей лимиты. Так вот, в Калуге кошки сидят почти у всех подъездов – лениво передвигаются, греются на солнце, лижутся, намывают гостей (наверно таких дураков из Москвы, как я!). Один раз услышал заунывное боевое мяуканье, думаю, насилие для этого мирного города – невозможно! Оказывается, кот и кошка стояли друг напротив друг друга и сонно бодались, издавая непонятные нам звуки. Но они не дрались, это же не Москва! Я вообще, за шесть с лишним часов пребывания в этом достославном городе ни разу не услышал, чтобы хоть кто-нибудь, хоть где-нибудь повышал голос на другого! Сложно поверить? Ага, мне тоже. Но в прошлом году мы с другом ездили в Вологду – там то же самое. Ну что, вы всё ещё хотите жить в Москве, этом сверх всякой меры загаженном, уродливо-порнографическо-макдональдсовом, продажном быдло-городе, которым правят самые худшие, самые бездарные правители на Земле, и в котором, несомненно, живут одни из самых озлобленных и духовно обделённых людей на планете?!..

Да-да. В Калуге я чувствовал небывалый подъём. Но как только я сошёл с поезда на Киевском вокзале, на меня сразу как будто стопудовый хомут на шею одели. Я снова стал таким же, как и был – озлобленной городской крысой, одной из миллионов серых, не отличающихся друг от друга. Куда девались мои буддийские идеалы, мои Учителя, что незримо вели меня?.. Довольно. Я больше никого и ничего обвинять не буду. Город – виноват ли он или не виноват, волновать это больше меня не должно. Ясно только одно – надо двигаться. И смею надеяться, сегодня я совершил небольшой шажок. Ну хоть иногда, ну немножко! Разучился я, понимаешь, сразу до звезд прыгать, теперь вот приходится ползти…

Еще несколько картинок и послесловие.

Ракета. Многое в этом городе напоминает о заре космонавтики. Циолковский.



Сколько лет и зим, сколько разных событий видело это дерево при жизни? Если долго смотреть на этот пень, можно начать медитировать. Эта картина вызвала у меня ассоциации с буддийской мандалой, которую монахи вручную складывают неделями...



Нет, никто не нажрался. Просто люди могут себе позволить свободно себя вести в свободном городе, и поджидать транспорт просто отдыхая прямо на траве в парке.



Ну и напоследок: странная постройка за колючей проволокой. Может быть это территория какого-нибудь завода.





***

В дороге меня вдохновлял Кротов. Читал его книгу и радовался, обнаружил – наверно впервые у него, в зрелых произведениях, много мыслей, схожих с моими. Западная цивилизация стремительно обращает весь оставшийся еще чистым и нетронутым её лапищами мир в свою долларово-комфортную веру. Это не только Америка, это вся Европа. Нас уже почти обратили. А страны т.н. третьего мира и вовсе рты открыли, ждут подачек. Конечно, после глиняных хижин с костром на полу, всякое говно вроде Интернета, мобильной связи, асфальта и водопровода поначалу может показаться раем. На время. А то что уникальнейшие культуры просто гибнут без следа под гнетом монструозной лапы запада – это ничего. Ведь западу выгодно сделать весь мир одинаковым. Понимаете – одинаковым! Те из вас, кто постарше, может еще помнят Совок – нас тоже хотели везде и во всем сделать одинаковыми, чтобы никто не выделялся, чтобы была только серая серединка без мозгов и собственного мнения. Чтобы система работала. Не надо думать, что сейчас – свобода. Сейчас еще опаснее. Режим никуда не ушел. Просто методы поменялись. Всё вроде бы можно, всего навалом, но навалом – только того, что можно, того, что неопасно системе. Много – только того, что мозги промывает людям. И если раньше их промывали насильно, то теперь люди сами их себе промывают, не осознавая этого. Людей загнали в стадо, а в стаде свои законы. А в стаде свои порядки. Ты успешен, если много зарабатываешь, ходишь по респектабельным местам, обладаешь дорогими вещами, влиянием и прочее. А тех, у кого этого нет они называют неудачниками. Я уж не знаю – плакать или смеяться. В наш век полно информации. В тысячи, миллионы раз больше, чем нужно человеку. И сейчас все такие умницы – всё знают, газеты читают, в т.ч. – онлайн, ТВ смотрят… но - увы... мне больше нечего сказать, я не сгущаю краски. Мне остается надеяться хотя бы на читателей этого сайта, на моих дорогих любителей музыки 60-х и всего живого и настоящего, того, что у нас ещё не успели отнять. В попытке сделать всех овец одинаковыми. Ведь одинаковыми так легко управлять…




  1960s.ru / Beatle John
Последнее обновление ( 04.04.2021 )
 
 | 
Рейтинг@Mail.ru