Агент Цру рассказал об убийстве Че Гевары Версия для печати
09.10.2007
Герой, бунтарь, революционер. Такие слова чаще всего произносятся в связи с именем Эрнесто Че Гевары. Однако совершенно другие слова не менее часто звучат в адрес Че Гевары в Майами, где многие его воспринимают как кровавого головореза с коммунистическими идеалами, который не принес Кубе ничего, кроме страданий.


Один из таких голосов в Майами принадлежит Феликсу Родригесу, бывшему агенту ЦРУ, который родился на Кубе. В октябре 1967 года он принимал участие в совместной операции ЦРУ и армии Боливии, в результате которой Че Гевара был захвачен и убит.

Что он думает, спустя 40 лет, о своей роли в жизни одного из самых почитаемых лидеров Латинской Америки XX века?

Я был в доме бывшего агента ЦРУ в Майами. Он был одет в гуайавер, традиционную мексиканскую рубашку, украшенную эмблемой Ассоциации ветеранов Плайя-Хирон, еще одной военной операции против Кубы, в которой он принимал участие.

Особенная гордость

Родригес был участником самых крупных антикоммунистических операций в Латинской Америке времен "холодной войны", включая подготовку никарагуанских контрас и помощь военному правительству Аргентины в 1980-х годах, - и он гордится этим.
Его дом с кондиционером украшен фотографиями и памятными знаками его прошлого в ЦРУ: фото, на котором он разговаривает с Джорджем Бушем-старшим в Белом доме, медаль за отличную службу, окровавленный северовьетнамский флаг.

Но меня интересовала только его боливийская история. Сидя возле своего бассейна, Феликс Родригес показал мне свой блокнот. На пожелтевших ломких страницах были записи, сделанные в октябре 1967 года, - скрупулезно подсчитанные ежедневные расходы, каждый день не более 14 долларов, выделенных ЦРУ. Там же была страница с зашифрованными сообщениями Че Гевары. Код, который использовался для шифровки, по некоторым предположениям, был разработан китайцами.

У Родригеса есть и более жуткие вещи: фотографии мертвого Че, представленного на обозрение журналистов, табак из его последней трубки, фотография рук Че. Их отрубили и поместили в формальдегид, чтобы сохранить отпечатки пальцев на случай, если Фидель Кастро скажет, что убитый - не Че Гевара.
Самый важный экспонат коллекции - фотография, где рядом с солдатами изображен плененный, истерзанный и перепачканный Че Гевара и допрашивающий его 27-летний Феликс Родригес.

Было ли это унизительно для Че?

''Не думаю. На самом деле, я думаю, что в момент, когда была сделана фотография, он считал, что останется в живых. Мне кажется, он не думал, что его застрелят'', - говорит Родригес.

500-600

По версии Родригеса, атмосфера была настолько дружеской, что Че сам согласился позировать фотографу и даже посмеялся, когда Родригес сказал: ''Команданте, сейчас птичка вылетит''.
Через час после того, как была сделана эта фотография, Че Гевара был расстрелян. Феликс Родригес получил приказ от верховного командования Боливии. Он был зашифрован простейшим образом: число 500 означало Че Чевара, 600 - мертвый, 700 - живой. Была получена команда 500-600. Родригес запросил подтверждение, поскольку были помехи на линии. Поступил повторный приказ - 500-600. Родригес сообщил Че, что суда не будет. ''Че побелел, а после сказал: "Лучше бы я умер в бою''', - вспоминает Родригес.


Человек и легенда

Родригес приказал солдату целится лучше, чтобы не было противоречий с версией боливийского правительства, по которой Че был убит в бою с солдатами боливийской армии.
Но может быть, Че заслуживал честного суда, а не унизительной расправы в Игуэра? ''Я мог бы попытаться отдать солдатам другой приказ и увезти Че Гевару в Панаму, чего хотело правительство США'', - говорит Родригес. Однако это было решение боливийского президента, и Родригесу пришлось подчиниться ходу истории. Думал ли Родригес, убивший человека по имени Че Гевара, что он помог создать нечто гораздо более мощное - легенду о Че Геваре? ''Это уже было сделано кубинским правительством. Большинство людей не знают настоящего Че Гевару, который писал, что его мучит жажда крови, Че Гевару, который убил тысячи людей, попирая все законы'', - говорит Родригес. После смерти Че Гевары разгорелись споры о том, кому должна достаться его трубка - трубка, принадлежавшая самому известному партизану в мире. Какой солдат того времени не мечтал об этом? Феликс Родригес говорит, что трубка была у него, но позже он отдал ее солдату, который расстрелял Че, чтобы тот ''помнил свой подвиг''. На вопрос, сожалеет ли он о том, что произошло в 1967 году, Родригес, улыбаясь, говорит: ''Да, надо было оставить трубку себе''.

8.10.2007.

Уилл Грант, Майями
BBC

polithexogen.ru

оригинал: BBC 

Последнее обновление ( 19.10.2008 )
 
 | 
Танец живота - определенная из услуг, какие делают возбужденные блудницыВладивостока http://vladivostok.prostitutki.desi/services-for-sex/tanets-zhivota/,так что не гадайте , а быстро покупайте сладких беспутниц любого цвета кожи. | Минет без презерватива - это популярная услуга, а материализуют всё мокрые бланкеткиВладимира http://vladimir.prostitutki.desi/services-for-sex/minet-bez-prezervativa/,от которых капризный клиент одерживает чудовищное самозабвение и испытав этих лапочек вовсе не в состоянии будет выдержать. | Урологический массаж - услуга, которую реализуют самые изысканные сучки http://novosibirsk.prostitutki.desi/services-for-sex/urologicheskij-massazh/,так что приобретите себе эту или наймите другую услугу и счастье вам гарантировано 100%.
Рейтинг@Mail.ru